Труд, работа и служение
Судя по прозрачности смыслов, выраженных в составе слов, в частности русского языка, их создание является, с одной стороны, делом незатейливым, а с другой, - выявляет глубокую сокровенную основу, заложенную духом и душой создателя слова, скорее всего даже её не осознающего.
Поскольку дух и душа, будучи рождены от Бога, несут в себе Его мудрость и всезнание, которые открываются нашему осознанию по мере осуществления единства с Отцом Небесным.
Рассмотрим три формы наших активных действий: труд, работа и служение.
Итак, «труд» - тру день, т.е. перетираю время дня, превращая свою жизнь в труху бесполезности.
«Работа» - раб о теле, забота о телесных нуждах, чтобы прокормить, одеть, обуть и т.п.
И наконец, «служить» - с любовью жить.
Именно такой деятельностью заняты высшие существа в Царстве Божьем, начиная с самого Бога. Все они, взирая на высокий образец Служения Творца Своему Творению, непрерывно насыщающему его жизнетворящей Благодатью, неустанно поддерживающему целостность созданного Творения, поднялись на уровень служения (но не прислуживания!)
Таким образом, речь идёт о том, в каком состоянии и с каким осознанием мы осуществляем свою активную деятельность, - именно это определяет смысл и уровень нашего бытия.
Именно это наполняет нас либо раздражением и досадой от производимой деятельности, либо бесконечным счастьем и любовью ко всему, чем мы занимаемся.
Выбор, как всегда, за каждым из нас…
Комментариев нет:
Отправить комментарий