Жертва и жертвенность

Одним из самых ложных представлений в нашем сознании является понятие «жертвы», корни которого уходят вглубь веков вплоть до первобытнообщинного строя.

Именно с того времени люди, сталкиваясь с невзгодами внешнего мира и душой чувствуя, что за их проявлением стоят высшие силы, ввели практику умилостивания богов жертвоприношениями. С тех времен и появилось понятие «жертвы».

Не будем разбираться, какие жертвы принесло человечество на протяжении множества веков своего развития… Важно осознать бытующее восприятие жертвы, как чего-то почетного, тогда как на самом деле это далеко не так...

Чтобы снять пелену лжи с этого понятия, обратимся к главному и беспрекословному авторитету - Отцу Небесному. Именно Христос дал нам этот наивысший Ориентир, чтобы соизмерять свои поступки и не изменять своей богоподобной природе.

Нужны ли Богу жертвы? – Нет. Поскольку Совершенство  Творца основано на полной самодостаточности, благодаря которой в Нём проявляются всезнание и всемогущество.

Соответственно, и человек, обладая природой богоподобия, не может требовать или ожидать от кого-то жертвенности. В противном случае, он попросту превращается из богоподобного существа в тварь (тварное создание по типу животного). Недаром, в самом слове «жертва» звучит истинный смысл: жер твари или жратва твари.

А как иначе можно назвать человека, принимающего жизнь другого в жертву себе, т.е. пожирающего его жизнь? Такое поведение губительно развращает жертвопринимателя и полностью оскопляет жертвоприносителя.


И тот, и другой пренебрегают бесценным даром жизни и своей богоподобной природой,  которые получены ими от Отца Небесного. Это величайший грех перед Богом, недаром и жертвоприниматели, и жертвоприносители, неизбежно болеют и страдают.

Таким образом, необходимо осознать подлинный смысл жертвенности и признать её глубочайшую безнравственность. Только после этого мы станем ценить и дар жизни, и дар богоподобия, - причем, не только в самом себе, но и в любом другом человеке.

Именно это осознание поможет нам исполнить вторую заповедь Христа, провозглашающую Принцип Равноправия Высшего Закона: «Возлюби ближнего, как самого себя». Точная формулировка заповеди указывает на абсолютную равноценность своей жизни и жизни другого человека.

У кого-то может возникнуть протест: «Значит, мать не должна ухаживать за своим ребенком, а дочь не должна ухаживать за больной матерью?» - Отнюдь, на то мы и люди, чтобы помогать друг другу. Однако при этом нельзя забывать и о самом себе, а главное, развращать других своей жертвенностью.

И когда мы это осознаем, у нас всегда найдётся время, чтобы позаботиться и о себе. Ведь никто не может это сделать за нас самих, - в этом наша ответственность перед собой, перед ближними, перед людьми и перед Отцом Небесным, в избытке Любви вручившем нам бесценные дары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...