Просто и сложно
Различие между понятиями простоты и сложности хорошо познается на примере дерева, глядя на которое мы видим единый ствол – мощный, надежный, удерживающий огромную крону, глубоко вросший в Землю и корнями принимающий от неё живительную влагу и питательные вещества. Чем дальше мы отстраняется от ствола, тем тоньше и гуще ветки его кроны.
Понятно, что ствол – это первооснова дерева, без которого его вообще бы не было на свете. Ровно таким же образом, Бог – Ствол, Первооснова огромного Древа Мироздания, откуда все возникло и Бог как Жизнедатель обеспечивает жизнь Мироздания, и как Вседержитель поддерживает его нерушимую целостность.
Потому Бог есть Истина (Исток и Начало), а Истина – проста, как и единый ствол древа.
Интересно, что все положительные свойства человека порождены его богоподобием, несущем в себе простоту Истины: искренность, честность, прямота, правда, вера, надежда, любовь, красота, служение, порядочность, целомудренность, участие, поддержка, помощь, достоинство, уважение, благодарность, совесть…
Потому слово «просто» означает – по росту Отца.
Что касается сложности, то на примере дерева становится ясным, что маленькая веточка, устремленная в окружающий мир, может даже не догадываться о существования ствола, из которого она выросла и благодаря которому живет.
Запутанность множества веток и веточек кроны дерева как бы демонстрируют запутанность нашего ума, также находящегося над нашим телом, в недрах которого живет душа с частицей вездесущего духа Бога.
Именно самонадеянный ум, горделиво представляющий себя на вершине мира, порождает сложности, не ведая о простоте Истока, благодаря которому он вообще существует. Потому все отрицательные свойства, которые даже не хочется перечислять (да они и всем хорошо известны), порождены лживым гордецом.
Недаром слово «сложно» означает – с ложью на Отца, а потому, все, что сложно, то ложно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий