23 октября 2022, 8:55
Образование
Эта тема даже в наше напряженное время не сходит с повестки насущных проблем. Между тем, прямой ответ на вопрос: «Что такое образование и каким оно должно быть» содержится в самом слове: образование – образ Отца ваяние, то есть возделывание богоподобия человека.
При точности заложенного в слове определения, необходимо прояснить, каким образом это осуществляется и как этому может способствовать образовательная система.
1. Базисной основой в этом чрезвычайно важном для развития человечества деле, должна стать не просто вера, а объективное знание реального существования Бога.
Для этого достаточно открыть осознанию учащихся вездесущее проявление Принципа Единоначалия, - от атома до Вселенной, включая все формы промежуточных организаций: молекула, орган, тело, семья, сообщество, государство, планета, Солнечная система и галактики. Внутри каждой из них присутствует единое ядро, обеспечивающее жизненность и гармоничное взаимодействие внутренних частей, а также поддерживающее целостность объекта.
Из осознания вездесущности проявления Единоначалия, вопрос о существовании Бога отпадает сам собой. А потому, отрицающий Бога, отрицает наличие собственной головы.
Именно первая и основная заповедь «Возлюби Бога превыше всего» направляет к соблюдению фундаментального Принципа Единоначалия. При этом, проявление любви к Отцу Небесному необходимо для раскрытия души человека к принятию жизнетворящей Благодати, которую Бог непрерывно излучает, поддерживая жизненность созданной Им Творения.
Потому непрерывная индивидуальная связь с Богом во внутреннем храме представляет собой основу нашей жизненности и развития. Утвержденная связь ощущается в душе благодатным чувством радости и единства со всем сущим.
2. Второй базисной основой образования является осознание учащимся своей подлинной природы – природы богоподобия. Как в любом живом существе, будь то травинка, дерево, насекомое, животное и т.д., заложенная в них природа, определяет смысл и цель их существования.
Таким же образом, имея природу богоподобия, целью и смыслом существования человека является реализация её потенциала.
3. Исходя из первых двух базисных основ, необходимо признать, что все люди есть лучи Единого Бога, каждый из которых имеет свой индивидуальный канал общения с Отцом Небесным, подарившем нам бессмертную душу с зерном вездесущего и всезнающего духа. Именно наличие духа и души определяет нашу богоподобную природу.
Соответственно, перед Богом мы все равны, - хоть в рубище, хоть в царских одеяниях. Мало того, глядя на любого человека, мы видим лик Бога, поскольку сам Облик Отца Небесного представляет собой пронзительно сияющий Лик, на котором как в калейдоскопе мелькают облики всех существующих людей.
Таким образом, опора на три базисные основы образования: индивидуальное единство с Богом, осознание своей богоподобной природы и понимание абсолютного равенства между всеми людьми, утвердит органичное соблюдение второй заповеди Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя», понимая под словом «ближний» любого человека, находящегося вблизи.
Что касается дисциплин в образовательной системе, то, чем их больше, тем шире диапазон раскрытия потенциала человека. При этом каждый лучик Бога раскрывает свою неповторимую грань многообразия божественной природы. А потому каждый учащийся, руководствуясь не корыстными побуждениями и карьеризмом (которые сразу же перекрывают канал связи с Отцом), а чистым устремлением своего духа и души, сможет точно самоопределиться в приоритете тех или иных дисциплин.
Однако базисная основа, которую необходимо пройти каждому учащемуся, должна быть единой с включением различных дисциплин, которые раскрывают многообразие мозговых функций для реализации человека, как разумного существа.
Такой подход является прямым и самым коротким путём для возделывания в человеке богоподобия, - ваяния в нём Бога, и представляет собой «Золотой ключик» к светлому будущему человечества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий