Храм внешний и внутренний

Куполами, устремлёнными в небеса, внешние храмы напоминают нам о Творце и нашей небесной природе. В свою очередь, церковные службы и ритуалы переключают нас с внешней, подобной беличьему колесу, жизни на внутренний мир духа и души. В этом выражена безусловная ценность внешних храмов.
Однако, в силу привычки оставаясь привязанными к внешним формам общения с Творцом, мы так и остаёмся церковной паствой, совершающей лишь первые, начальные шаги, в которых церковь подобна ходункам для младенцев, поддерживающим их стремление к самопродвижению.
Потому, как ходунки, необходимые на начальном этапе, отставляются в сторону по мере взросления, так и привязка к внешней церковной ритуальности замещается индивидуальными духовно-душевными усилиями по построению внутреннего храма, где и осуществляется наше единство с Отцом.
Только во внутреннем храме происходит венчание нашего духа и души, благословлённое Отцом всего сущего, подтверждая наше второе – духовное рождение и обретение статуса богочеловека, как человека, единого с Богом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий