Эволюция и прогресс

На первый взгляд, оба понятия, относящиеся к процессу развития, имеют единое значение. Между тем не случайно, имея общее латинское происхождение, слово «эволюция» (evolutio) означает: «развёртывание», в то время, как слово «прогресс» (progressus) обозначает: «движение вперёд».
Таким образом, процесс эволюции раскрывает внутренний потенциал явлений, в том числе и природы нашего богоподобия. Тогда как прогресс развивает внешний контур бытия, поддерживая динамику наших достижений и успехов.
Итак, обнаружена разнонаправленность эволюционного и прогрессивного процессов развития. Если эволюция разворачивает спираль потенциала богоподобия по вертикали восхождения к Вечности, то прогресс поддерживает горизонтальное движение из прошлого в будущее.
Это различие и объясняет, отчего прогресс не способен обеспечить наше духовно-душевно-телесное здоровье и благоденствие. Ведь потенциал совершенной природы богоподобия находится внутри нашего многомерного существа, для которого «костыли» достижений прогресса могут понадобятся лишь в критических ситуациях и то, для тех, кто игнорирует способности своей богоподобной природы.
Ориентир нашего сознания на внешние достижения породил, в результате, общество потребления, все усилия которого направлены на погремушки внешних благ, отчего наш внутренний потенциал покрывается пылью забвения, создавая в душе гнетущее чувство неудовлетворённости при избыточности внешнего изобилия.
По факту, горизонталь взлелеянных нами материальных ценностей, перечеркнув, перекрыла и заблокировала вертикаль эволюционного раскрытия нашего внутреннего потенциала. Вследствие этого, прогресс, на который потрачено и затрачивается бездна сил и ресурсов, стал тормозом нашей самореализации, удерживая нас в стойле животного существования.
Итак, смещение акцента с внутреннего резерва на внешний неизбежно приводит к деградации и тупику. Потому настало время выбора: кем быть, – богочеловеком или человекообразным животным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий