СВОБОДА от невежества или от разума

Каждый из нас стремится к свободе, ощущая внутренне право на неё. И действительно, богоподобие, наделившее нас искрой творящего духа, для его реализации предоставило и свободу выбора. В то время, как животные этого напрочь лишены и потому управляемы земными духами.
Интересно, что наше самовосприятие, выраженное, либо в признании своего богоподобия, либо в его игнорировании, изменяет фокус нашего поиска в обретении свободы.
Так, с осознанием богоподобия наш свободолюбивый импульс направлен к познанию высшей природы, а значит, к свободе от невежества. Именно это подталкивает нас к изучению духовных источников, учений и практик, раскрывающих крылья подлинной - внутренней свободы.
В то время, как игнорирование высшего начала, переворачивает фокус наших устремлений в противоположную сторону – к утолению прихотей и безудержной рефлексии животной природы. Подобная ситуация является, по сути, поиском свободы от разума, ведь его Истоком является Бог.
Если коротко, то, признавая своё богоподобие, мы ориентируемся на Творца и в единстве с Ним избавляемся от невежества, развивая свою разумность. В противном же случае, отдаёмся на заклание животной природе, неизбежно лишаясь остатков разума.
Выбор, как всегда, за нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий