От гордыни к достоинству

Гордыню недаром называют матерью всех пороков, ведь из её корня прорастает буйная поросль, подобно многоголовой гидре, пожирающей своего адепта изнутри и нещадно жалящей окружение.
Происхождение её незатейливо, - ощущение своей особенной индивидуальности (что относится практически к каждому), наряду с узостью сознания, слабостью духа и скудостью души, вызывает у гордеца компенсаторную реакцию в виде дутого достоинства.
Пороки, подобно сорнякам, заглушают ростки нашего богоподобия. Потому, как при взращивании цветника, мы убираем сорную поросль, - так для раскрытия потенциала высшей природы, мы избавляемся от дутого самомнения, отслеживая недостатки и, в покаянии с молитвой, очищая дух, душу и тело от накопленного негатива.
В результате, с раскрытием души, расширением сознания и укреплением духа возникает ощущение внутренней полноты и целостности, которое и является проявлением подлинного достоинства, присущего богоподобию.
В состоянии достоинства мы ощущаем себя наравне со всеми, вне зависимости от рода деятельности, должностей и чинов, тем самым, соблюдая второй принцип Высшего Закона – Принцип Равенства.
По существу, достоинство, как бы, достраивает купол нашего внутреннего храма, в результате чего, наше сознание становится ясным, мышление целостным, а состояние гармоничным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий