Естество богоподобия

Несомненно, богоподобию, как природе наивысшего порядка, предначертано управлять инстинктами животного тела. Недаром в духовных текстах встречается картинка-аналогия, изображающая человека в виде господина (духа), сидящего в повозке (теле), запряженной лошадьми (чувствами), управляемыми кучером (умом).

Итак, дух даёт направление уму, а ум, управляя чувствами, направляет тело к исполнению веления духа. Ведь дух, как вездесущая и оттого всезнающая сила Бога, лишен страха, сомнений и неуверенности, всегда задавая точное направление нашим действиям.

Безусловно, картинка-аналогия предназначена для осознания нашей внутренней иерархии. Но использование её, как руководства к действию, скорее всего, приведёт к тупиковому «эффекту сороконожки», невзначай задумавшейся о последовательности движения своих ножек.

Потому для утверждения приоритета богоподобия дана нам заповедь Единства с Творцом, при исполнении которой происходит активация ядра нашего богоподобия, представленного неразрывным союзом духа и души.

К тому же, наше доверие к духу, как внутреннему господину, раскрывается через доверие к Творцу.  А также, единство с Первоистоком настраивает нас на жизнетворящий поток Благодати, активизирующий в теле спящие резервы ДНК, предназначенные для реализации богоподобия.

Таким образом, самостоятельно, без единства с Первоистоком, осуществить своё предназначение и сокровенное стремление духа и души, не представляется возможным. Ведь спасительная заповедь, не только обеспечивает нашу самореализацию, но и является хранителем богоподобия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...