ЕДИНСТВО, ЕДИНЕНИЕ И ОБЪЕДИНЕНИЕ
На первый взгляд обозначенные слова, как говорится, «одного поля ягоды». Однако известно, что ягода ягоде – рознь.
Попробуем в этом разобраться, чтобы осознать природу Единства Всего Сущего, на котором утверждено Мироздание – Вселенское Здание множества миров.
Русский язык поражает прозрачной архивацией смыслов, выраженных в словах, потому грех не воспользоваться тем, что окристаллизовано и лежит на поверхности.
Итак, ЕДИНСТВО – ЕДИНый СТВОл, которым, несомненно, является Бог, - как Творец, сотворивший Мировое Древо Жизни, - как Жизнедатель, обеспечивающий его жизненность, - как Вседержитель, поддерживающий его целостность.
Из этого следует, - все сущее во всём его разнообразии живёт и развивается благодаря единству с Единым Стволом Мирового Древа и через Единый Ствол ощущает свою сопричастность ко всей Вселенной.
Таким образом, нет другого способа достичь Единства со всем сущим и постичь его всеобъемность, как только через индивидуальное единство с Творцом.
Что касается слова ЕДИНЕНИЕ, то оно обозначает процесс достижения Единства, который описан выше, - через связь с Творцом мы достигаем Единства со всем Его Творением, представленным во всём, что существует, - со всем сущим.
А теперь рассмотрим слово ОБЪЕДИНЕНИЕ, в котором приставка ОБЪ – сразу же очерчивает ограждение, окружающее ЕДИНЕНИЕ.
Недаром это слово широко используется в социуме, обозначая различные формы объединений по семейным, творческим, политическим, производственным и прочим интересам.
Любая форма объединения, локализуя созданную группу, так или иначе отделяется от остального мира, порождая разделение на «наш» и «не наш», «свой» и «чужой», что никоим образом не ведёт к Единству со всем сущим, - тому уровню, который предначертан богоподобием.
Именно различного рода объединения усиливают конфронтацию в семье, государстве и мировом сообществе, что подтверждается бесконечным противостоянием, войнами и непрестанной гонкой вооружений.
Итак, Единение и Объединение – понятия различные, если даже не сказать, - противоположные, поскольку первое, воистину, соединяет всех со всеми и всего со всем, тогда как второе, по факту, разъединяет.
Значит ли это, что объединения вредны? – Если говорить о бытующих формах, то с точки зрения стратегической цели реализации богоподобия, они совершенно несостоятельны и препятствуют прогрессу человечества.
Однако, при достижении Единства со всем сущим через индивидуальную связь с Творцом, мы свободно можем входить в ситуативно образованные группы, не ощущая при этом отделения от окружающего мира и не деля на своих и чужих, глубинно воспринимая всё человечество, как единую семью Единого Творца.
Воистину, наша сила не в горизонтальном, а в вертикальном единстве, через индивидуальную связь с Богом, которая является спасением, не только личным, но и общечеловеческим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий