Духовность — was ist das?
На сей раз затронем тему самого высокого полёта, - по крайней мере, такое мнение сформировано у нас о понятии «духовность».
Попробуем прояснить этот вопрос и опять начнём с самого слова: «духовность» - Дух Отца Высшего нести.
Действительно, бесценное зерно Духа Отца Небесного, которое получил каждый из нас с момента зачатия, является сутью нашей богоподобной природы, поставившей нас на высший уровень среди всех земных существ.
Соответственно, мы изначально существа духовные. Другое дело, насколько мы задействуем наш дух и способствуем его росту, - это и определяет уровень нашей жизни.
Стоит уточнить, что уровень жизни определяется не количеством машин, домов и шмоток, а нашей способностью управлять собственной жизнью, включая счастье, здоровье и достижение намеченных целей…
Где же находится наш дух и в чем он проявляется? – В самом звучании слова «дух», впрочем, как и в слове «душа», мы слышим их связь с дыханием – главным признаком жизни.
Потому не удивительно, что душа с духом укоренены в области сердца и лёгких. При этом, если душа является хозяйкой наших чувств, то дух, несущий в себе вездесущую природу Божественного Духа, проявляется в нашем сознании.
По большому счету сознание присуще всем живым существам (!), без которого они не могли бы осуществлять свою жизнедеятельность и адаптироваться к изменчивости окружающей среды. Другое дело, объём сознания у разных существ обусловлен объёмом задач, которые присущи их жизненной функции.
Соответственно, именно вездесущая природа духа позволяет нам охватывать нашим сознанием не только видимый окружающий мир (чем заняты другие существа), но и проникать в глубины микромира, бесконечность Вселенной, а также в прошлое и будущее.
Что же способствует возрастанию нашего духа? – Сформированное в социуме мнение говорит, что духовная жизнь – это некая особая и отдельная область нашего существования, где мы, будучи преисполнены вдохновения, созидаем некие творения, или же при полном смирении и уничижении творим молитвы…
Думаю, большинство согласится, что от этой сухарно-сахарной картинки уже тошнит… И чтобы сразу поставить всё на свои места, осознаем, что и процесс сидения на унитазе может и должен быть таким же духовным, как и написание стихов…
Всё дело в осознанности, которая должна проявляться непрерывно, что бы мы ни делали, - именно тогда мы оградим себя от ошибок, осечек и множества неприятностей.
По большому счету, нам необходимо пропитать вниманием духа каждую клеточку своего тела. Ведь наш дух – это и есть та самая «волшебная палочка», о которой мы мечтали в детстве.
Недаром, направив сознание на любое место нашего тела, мы начинаем его ощущать, и происходит это благодаря активации жизненных процессов в наблюдаемой области.
Собственно, как хороший водитель прекрасно чувствует машину и тонко прислушивается к её звучанию, так и мы должны управлять своей машиной (телом) не абы как, на авось, а с полным хозяйским вниманием.
Развить тотальное внимание не сложно, - достаточно, подобно механику машины, перебрать и познакомиться с содержимым нашего тела, направляя внимание с органа на орган и ощущая, как происходит сцепление нашего сознания с каждым из них, а также их активизация.
При этом, настроившись на свой индивидуальный луч единства с Богом, как бы промыть каждый орган в потоке Благодати, ощущая, как происходит его очищение и грязная «вода» смывается сквозь ноги в глубь Земли.
Как в переборке автомобиля, так в переборке органов, спешка не нужна. По большому счету, надо получать удовольствие от любого занятия, что означает наше духовно-душевное участие в совершаемом деле, - это и есть наша подлинная духовная жизнь.
В результате, пробудив все органы «волшебной палочкой» сознания, мы начнём ощущать всё тело целиком не как обструганное бревно, а как внутреннее звездное образование, где каждый орган сияет своим светом.
По секрету скажу, что мы - воистину звездные создания, и каждый из нас на высшем уровне имеет свою звезду, созвездие или галактику. Так что, как богоподобные существа мы несем вселенскую ответственность за проживаемую нашей душой земную жизнь.
Недаром нас так манит звездное небо, ведь душа хорошо знает, где её небесная обитель…
Комментариев нет:
Отправить комментарий