Этика духа

Наша жизнь строится на взаимоотношениях с окружающими людьми и миром, и качество их предопределяет характер нашего существования.

Будучи богоподобными существами, мы несем в себе знание Божественной этики - Этики духа. Однако бытующее невежество привело к тому, что нас поработил ум – животная адаптивная часть нашего мозга, который попросту «водит нас за нос» в беличьем колесе бесконечных житейских проблем.

Мало того, именно ум поддерживает в нас страх, недоверие, подозрительность и множество других негативных переживаний, которые разрушают психику и блокируют наше развитие.

Недаром слово «ум» обозначает – у мышления, то есть ум – это только приложение к мышлению, но не само мышление.

Фактически, подчинившись уму, мы предали ядро нашего богоподобия –душу и дух.  Будучи рождены от Бога, именно они несут в себе Его всезнание, в том числе и Этику духа.

Недаром именно в сердце, где укоренены душа с духом, проявляются интуиция и совесть – с Отчей вестью.

Соответственно, чтобы выйти из беличьего колеса бесконечных проблем, нам необходимо переключиться на руководство всезнающей души. И, когда наш ум подчинится её велениям, произойдёт чудесное превращение ума в Разум.

Различие между умом и разумом существенное. А именно, ум как адаптивная часть мозга, унаследованная нами от животных, постоянно находится в процессе выбора, - прикидывая, посчитывая, постоянно сомневаясь, подобно слепому исследуя окружающий мир методом проб и ошибок.


Тогда как разум (разовый, несомневающийся ум) движим велениями всезнающей души и потому всегда даёт точный ориентир, что и как надо делать.

А главное, только руководствуясь душой, мы продвигаемся к своему духовному рождению, после которого перед нами откроются безграничные резервы богоподобия.

Однако вернёмся к Этике духа. Понятно, что, как всё божественное, она представляет собой совершенную систему взаимоотношений, которая способствует развитию взаимодействующих сторон.

Духовная этика основана на трех «китах»: бесценности жизни, свободе и ответственности.

Проявляя эти свойства по отношению к себе и к другим, мы поддерживаем объективно существующее равенство. Ведь если мы равны перед Богом, то наше равенство друг перед другом более, чем очевидно.

Рассмотрим базовые основы Этики духа.

1. Бесценность жизни.

Для тех из нас, кто отождествляет себя со своим телом, понимание бесценности жизни ограничено его параметрами. Попробуем отстраниться от телесного самоощущения и подумать:  почему, если жизнь бесценна, Бог не наделил нас вечным телом? - Похоже, мы чего-то не понимаем…

Между тем, именно душа есть жизнь, потому, когда душа уходит, наше взлелеянное тело превращается в ничто. Поэтому забота о душе, несущей в себе бесценность жизни, является нашей первоочередной задачей.

По большому счету, произнося в молитве просьбу «о хлебе насущном», мы должны понимать, что речь идёт не об изобилии обеденного стола (которое, как известно, безвозвратно смывается), а о жизнесозидающей Благодати Бога - подлинном хлебе насущном для нашей души и нашего тела в частности.

Стяжание Благодати и есть залог нашей счастливой и здоровой жизни. Ведь находясь в Благодати, мы естественным образом соблюдаем обе основополагающие заповеди.

А именно, пребывая в единстве с Источником Благодати – Отцом Небесным, мы соблюдаем главную заповедь Единоначалия. При этом из благодатного состояния мы проявляем равное отношение к себе и к другим, исполняя тем самым заповедь Равенства.

2. Свобода.

Это свойство необходимо нашему творящему духу, как птице крылья, ведь без свободы творчество неосуществимо, - мы действуем лишь на основе привычек, штампов и прочих ограниченных программ.

Дух находится внутри нас, поэтому корнем свободы является свобода внутренняя. Именно из внутренней свободы проявляется внешняя свобода. (Проявление внешней свободы без наличия внутренней всегда неестественно и потому уродливо). 

Это означает, что поиск свободы вовне – заведомо ложный путь, неизбежно приводящий к разочарованию и саморазрушению (крах западных ценностей тому подтверждение).

Внутреннюю духовную свободу мы раскрываем, осуществляя в каждое мгновение жизни свой выбор по велению души и движению духа. При этом игнорируя сомнения, размышления и так называемый «здравый смысл» своего ума, который тотально запрограммирован социумом.

Реализуя собственную свободу выбора и поддерживая свободу выбора других, человек развивает духовное начало в себе и в других, реально способствуя духовному развитию человечества.

3. Ответственность.

По существу, ответственность является оборотной стороной свободы, потому без внутренней свободы, мы не можем в полной мере осознать и проявить ответственность в своих мыслях, словах и поступках.

Ориентируясь на Совершенство Бога, необходимо осознать высочайший уровень Ответственности Творца перед созданным Им Творением. Именно поэтому Бог принял на себя обязанность Жизнедателя, обеспечивающего жизненность Своего Творения, а также обязанность Вседержителя, поддерживающего целостность и сохранность Мироздания.

Поскольку наша жизнь строится изнутри вовне, то, проявляя безответственное отношение к самому себе (к своей душе и духу), мы неизбежно проявляем безответственность перед ближними, другими людьми, окружающим миром и перед Создателем.


Если подытожить суть Этики духа, то её можно уподобить парящей в небесах птице, рассекающей своей грудкой (душой) воздушное пространство, зорко и внимательно обозревающей своей головкой (сознанием) окружающий мир, и распахнутыми равновесными крыльями свободы и ответственности удерживающей свою жизнь на высоте Совершенства Бога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...