Кризис культуры

На пороге Нового Мира человечество переживает тотальный кризис, охвативший практически все сферы нашей жизни. Поскольку происходящие и предстоящие изменения связаны с разоблачением лжи и утверждением правды, мы выходим на более высокий уровень нравственности и ответственности за всё, что делаем и что с нами происходит.

Как известно, культура имеет прямое отношение к нравственности, а потому неудивительно, что и она претерпевает существенные трансформации в поиске выхода из очевидного кризиса.

Чтобы разобраться в этом вопросе, оттолкнёмся от самого слова «культура», которое означает культ Ра, т.е. почитание бога Солнца (верховного божества древних египтян).

Безусловно, находясь в недрах Солнечной системы и получая светоносный поток жизненных энергий от Солнца, почитание нашего светила заслуживает уважения.

Однако не стоит забывать, что любая самая мощная звезда имеет свой, пусть огромный по нашим меркам, но ограниченный срок жизни. И каждый объект Вселенной, в том числе и Солнце, образован и живёт благодаря жизнетворящей энергии Единого Бога, Который остаётся для нас невидимым, однако подобие его Лика можно наблюдать в звёздах, в том числе и на сияющем лике нашего светила.

Таким образом, выражая почтение к Солнцу, мы фактически почитаем Единого Бога.


Соответственно, слово «культура» обозначает культивирование или  взращивание в каждом из нас бога, что в полной мере соответствует природе нашего богоподобия. Ведь целью и смыслом нашего существования является реализация потенциала богоподобной природы, изначально подаренной нам Творцом.

Чтобы осознать свойства подлинной культуры, достаточно посмотреть на Солнце, которое всем своим существом и жизнью служит планетарной системе, сформированной вокруг него, безвозмездно распространяя свою жизненную энергию в окружающее пространство.

Достаточно осознать эту отправную точку, чтобы обнажилась суть кризиса, охватившего сферу культуры.

А именно, когда выгода и карьера, подпитывающие гордыню человека, поставлены выше нравственного служения, культура как таковая умирает, - её попросту не существует.  Остаётся лишь мираж и возделывание эго, которое всегда противопоставляет себя не только Богу, но и собственной богоподобной природе.

Безусловно, это не означает, что деятели культуры не должны получать вознаграждение. Суть проблемы в отношении к делу и, если их деятельность побуждаема чистым служением (служить – с любовью жить) тому делу, к которому подвигла их душа, то вознаграждение непременно последует.  Важно принимать с благодарностью не только пачки банкнот, но и горсть копеек, которые будут получены.

Суть в том, что справедливость Бога абсолютна и непреходяща. При этом мерой для Его вознаграждения является чистота нашей души и сознания, которые не омрачены гордыней, самоутверждением и ожиданием выгоды.

Потому любой деятель культуры (впрочем, как и другой сферы), который взвешивает или примеривается к обещанному вознаграждению, вообще никакого отношения к культуре, а по большому счету, к богоподобию не имеет, - это чистый фейк, не заслуживающий ни толики интереса и внимания.

Понятно, что погрязнув в приоритетах современного общества, нам трудно не поддастся его соблазнам. Если это произошло, и мы осознали тупик, в котором оказались, нам предстоит предпринять немало усилий, чтобы вычистить из себя негативные и ограничивающие наше развитие программы.

И когда, с Божье помощью, нам это удастся сделать, мы сможем вернуться на чистую и бескорыстную тропу служения, по сути, вернув себе самого себя, как богоподобное существо, а не заискивающее животное у кормушки властьимущих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...