19 ноября 2022, 5:55
Жалость и сочувствие
Пожалуй, все согласятся, что существует некая путаница в этих понятиях, - попробуем разобраться…
И как всегда, на помощь приходит наш родной русский язык…
Итак, слово «жалость» означает «жало нести»… - Оп-па, что за ерунда получается? Ведь проявление жалости – это так важно и даже почетно, как считают в обществе…
Между тем язык мудрее всех нас вместе взятых, и если разобраться по-настоящему, то, жалость рождается из нашего самосожаления, а потому самоунижения…
И, неся в себе это остро ранящее нас «жало», мы реагируем на любого, находящегося в таком же жалком состоянии… - Вот уж на ком можно компенсировать свою самоуниженность!
Тогда мы со всей страстностью набрасываемся со своим «жалом» на попавшуюся жертву, этак свысока поглаживая её по голове, унижая её достоинство и возвышаясь в собственных глазах…
Да уж, картина маслом…
Думаю после такой препарации скрытых механизмов наших действий, ни у кого не останется сомнений в гнусности такого проявления, как жалость. И совершенно понятно, что в этом случае необходимо разобраться в самом себе и избавиться от чувства самосожаления.
Уместен вопрос: «А имеем ли мы право, будучи богоподобными существами, испытывать самосожаление?»
Об этом стоит задуматься и осознать однозначный ответ, содержащийся в самом вопросе…
Ну, а теперь перейдём к расшифровке слова «сочувствие» - «созвучие чувства единства»…
Из этого становится понятным, что при проявлении сочувствия мы чувствуем единство, т.е. равенство со страдающим человеком. И потому мы окажем ему такую помощь, какую оказали бы самому себе…
А именно, в первую очередь его необходимо ободрить, - как бы поставить «на ноги» и после этого помочь ему в том, что он не в состоянии сделать сам.
Главное, поддерживать и укреплять в нём состояние духа, поскольку именно оно определит не только исход создавшейся ситуации, но и всю его дальнейшую жизнь…
Думаю, подводить итоги не стоит, - всё и так яснее ясного…
Комментариев нет:
Отправить комментарий