Свобода и ответственность также неотделимы друг от друга, как «орёл» и «решка» монеты.
Кстати, обратим внимание, как точно совпадают понятие «свобода» с «орлом» монеты, а понятие «ответственность» с её «решкой». - В очередной раз поражает мудрость русского языка…
А почему, собственно, существует такая взаимосвязанность? – Ответ, крайне прост.
Ведь при любом проявлении свободы вовне мы входим во взаимодействие с окружающим миром, который заполнен множеством живых существ. А потому мы не можем избежать ответственности перед ними за проявление своей свободы, - ведь от них непременно последует ответка.
Итак, проявляя безответственность в отношении к кому бы то ни было, - к Богу, к окружающему миру, к ближним и даже к самому себе, - мы непременно получим вразумляющий урок и будем страдать…
Кроме того, понятной становится и такая взаимосвязь, - чем больше свободы мы проявляем, тем больше ответственности несём. Или, чем выше мы поднимаемся, либо по служебной, либо по духовной лестнице, тем больший объём ответственности ложится на наши плечи.
С этой точки зрения, самый высокий уровень ответственности несёт Бог, как Творец Мироздания, - именно поэтому Он взял на себя обязанность Жизнедателя, обеспечивающего жизненность Своего Творения, и Вседержителя, поддерживающего его целостность...
По существу, необходимость в сбалансированности свободы и ответственности исходит из Высшего Закона, на котором держится жизнь всего Мироздания. А именно, из той его части, которая выражена в заповеди Равенства «Возлюби ближнего, как самого себя»…
Для более подробного рассмотрения заданной темы, воспользуемся аналогией птенца в яйце, поскольку до тех пор, пока мы не совершили своё второе, - духовное рождение, наш дух действительности пребывает в недрах души с ограничениями подобными скорлупе яйца.
Необходимо осознать, что замкнутое пространство яйца оберегает птенца от внешних воздействий, предоставляя возможность его вызреванию. Соответственно, на этом периоде нашего существования нам необходимо сконцентрироваться на своём внутреннем духовном росте, прилагая усилия к достижению единства с Отцом и раскрытию своего многомерного существа.
На сегодняшний день, благодаря высоким энергиям, поступающим на Землю, такой процесс значительно ускорился. Кроме того, общее сознание человечества достигло того уровня, который позволяет каждому из нас осознанно приступить к «возделыванию» своего духа…
Ведь именно наш дух, подобно птенцу в яйце, живёт мечтой о свободе, поскольку, будучи частицей вездесущего Духа Бога, он стремится к полной реализации своей вездесущности, благодаря которой открываются врата Божественного Всезнания…
На этом примере рассмотрим такие понятия, как «эволюция» и «революция».
Итак, эволюция, представляя естественный процесс развития, позволяет нам внутренними усилиями в своём индивидуальном естественном режиме без применения внешних рычагов раскрывать многомерность нашего существа.
Происходит это в процессе неуклонного устремления к единству с Истоком Жизни – Богом. Такой путь является не только самым безопасным, будучи под защитой Самого Творца, но и единственно верным, - ведь «узок путь, узки врата в Царство Божие» и находится он на острие нашего индивидуального луча, соединяющего нас с Отцом Небесным…
И, когда мы укрепим наше единство с Отцом, и наше многомерное существо наберёт свою полноту, «скорлупа яйца» лопнет и наш дух воспарит, соединившись с вездесущим Духом Бога…
И только тогда мы познаем «вкус» подлинной свободы, которая объединяет нас со всем миром, и мы начинаем осознавать изначальное Единство всех со всеми и всего со всем, наполняясь чувством безграничной Любви ко всему сущему...
А теперь рассмотрим на заданном примере такое явление, как «революция». В такой ситуации, птенец, находясь внутри яйца, изнывает от страстного стремления к свободе и, будучи незрелым ни сознанием, ни умом, прилагает усилия не к собственному возрастанию, а к разрушению скорлупы, которая по сути его оберегает…
Мало того, находясь внутри яйца, он воплями призывает внешние силы к помощи, не понимая, что вокруг яйца собралось немало хищников, которые только и ждут, как бы его поглотить…
Потому долго ждать глупому птенцу не приходится, и к нему «на помощь» откликается самый сильный ястреб, который своим клювом раздалбывает скорлупу яйца, не без удивления наблюдая за жалким и беспомощным созданием, выпавшем наружу…
Осознав неравноценность приложенных усилий со столь жалким результатом, ястреб старается повысить ценность приобретения, напичкивая его всевозможными допингами и внушив ему высочайшее чувство собственного достоинства…
Друзья, нет сил продолжать эту печальную историю, которую воочию мы наблюдаем на арене мирового сообщества…
Думаю, после такого зрелища ни один здравомыслящий человек не станет разрушать своё государство, которое по существу является той защитой, которая оберегает народ от гибели…
Каждый из нас есть часть страны, в которой мы живём, и от каждого из нас зависит её процветание и благополучие.
В этом наша ответственность перед государством, которое оберегает нас от уничтожения теми силами мирового сообщества, которые одержимы своей гордыней и воображаемым превосходством…
Однако подобному бесчинству всегда есть предел, поскольку нарушение Закона Единства Всего Сущего (ЗЕВС), которым управляет Бог-Вседержитель, никогда не бывает безнаказанным.
Важно всегда стоять на правде всезнающего и всемогущего Бога…
РЕЗЮМЕ:
Все живое развивается изнутри вовне, — таков процесс естественного развития. Потому именно общее состояние сознания народа определяет и форму правления, и лидеров, которые оказались у власти...
К тому же существующий демократический строй предоставляет народу право выбора. Хотя в конечном счете, результат определяется свыше, — с того уровня, где целостное состояние общества наиболее точно взвешено.
А потому производить разборки, — кто кого подставил, кто у кого украл голоса и прочее, — является не более, чем «мышиной вознёй» вокруг разодранного «пирога»...
Когда мы осознаем абсолютную справедливость всего, что с нами происходит и устремим все усилия к индивидуальному единству с Богом, наша общая жизнь начнёт стремительно улучшаться...
Ведь Отец Небесный печется о нашем благоденствии больше, чем все мы вместе взятые...
Поскольку создал Он нас для счастья и безграничного процветания...