Наблюдатель и наблюдаемый

С открытием квантового поля в физике, о котором чем дальше, тем больше ведутся разговоры, стал широко известен феномен наблюдателя, выраженный в его влиянии на наблюдаемый объект.

Поскольку квантовое поле является фундаментальной и универсальной формой материи, лежащей в основе всех её проявлений, стоит рассмотреть результаты наших взаимодействий на уровне простого наблюдения.

Итак, получается, что направляя своё внимание на другого человека, мы оказываем на него прямое воздействие, причем на самом глубинном фундаментальном уровне (!), и фактически, самым бесцеремонным образом вмешиваемся в его жизнь.

Даже с благими намерениями и без дурных мыслей, наше наблюдение нарушает индивидуальный ход жизни наблюдаемого, а  любое вмешательство недопустимо с точки зрения Высшего Закона, оберегающего индивидуальность человека. Поскольку каждый из нас является частицей Бога, множественность ликов Которого выражена в разнообразных образах существующем людей.

Говорить о наблюдении с негативными и злобными намерениями даже не стоит, - результат неотвратимо пагубный, причем для обеих сторон…

Таким образом, при любом наблюдении мы оказываем прямое воздействие. А есть ли хоть один человек, который бы согласился быть «подопытным  кроликом»? - Ответ озвучивать не стоит, он и без того вопиёт из каждой человеческой души…


Для полного осознания последствий нашего, казалось бы, невинного наблюдения, приведём пример мамы, наблюдающей за своим дитятей. Её тревожное и беспокойное состояние, с которым она пристально следит за каждым движением своего ребёнка, моментально внедряется в его поле.  Неудивительно, что ребёнок может закапризничать, заплакать, а то и хуже, - заболеть. Думаю, продолжать эту печальную повесть не стоит, - в ней и так всё понятно…

Важно осознать, что тесные взаимодействия родителей (особенно матери) с детьми при наличии кровной генетической связи являются непрерывными, не зависящими от расстояний.  Это означает, что внутреннее наблюдение, продолжающееся и тогда, когда наблюдаемый отсутствует в поле зрения, имеет такое же прямое воздействие.

Поэтому рассмотрим второй пример, с уже повзрослевшим юношей, поступающим в престижный ВУЗ. Естественно, волнений со стороны родителей не счесть, - при полной фокусировке на этом судьбоносном для их детища шаге, в их головах прокручиваются все  возможные варианты, чем завершится экзамен и что дальше будет...

В это самое время молодой юноша изо всех сил старается удержать «на плаву» напичканную до отказа голову, естественно находясь в стрессовом состоянии (как мы уже понимаем, и не без помощи любящих родителей). И вот, в самый решающий момент, когда уже ему кажется, что он знает ответы на экзаменационные вопросы, неожиданно у него возникает полный ступор…

Что же произошло? – Просто именно в этот момент нежно любящая мама, держащая сыночка в поле своего пристального внимания и тревоги, ответила на телефонный звонок своей подруги и поделилась своими тревогами, подключив к бушующему морю треволнений, предположений и беспокойств недюжинную страсть сочувствий (с зачастую тщательно скрываемой завистью и досадой)…

Друзья, даже не хочется тратить «чернила» на бесконечные примеры, которые у каждого могут быть записаны в многотомные издания…

К чему этот разговор? – Только для одного чрезвычайно важного осознания, что бытующие представления о том, что хорошо, а что плохо, зачастую настолько перевернуты, что «голова идёт кругом»…

Что же делать? – Все недоразумения решаются сами собой, когда мы познаём чистоту непредвзятой и бескорыстной Любви, которую излучает совершеннейшее Существо Мира – Отец Небесный.

Любовь Отца лишена привязанностей, которые ограничивают развитие двух сторон, причем на всех уровнях. Чистота этой Любви не позволяет Богу вмешиваться в нашу жизнь даже Своим наблюдением, поскольку уж Ему-то хорошо известно влияние наблюдателя на наблюдаемое.

Именно поэтому Творец изначально вложил в нашу энергосистему совершенную форму жизни, которая присуща Ему  (см. «Ключи в будущее»). Она-то и является тем внутренним совершенным предохранителем,  оберегающим нас от трагичных последствий, будучи как бы Всевидящим Оком Божьим.

А пока мы не вкусили плод чистой непредвзятой Любви,  необходимо осознать непристойность и глубинную непорядочность самого факта наблюдения за кем бы то ни было, даже с благими намерениями.

Тогда как же поступать с детьми, особенно маленькими, или больными родителями в немощном состоянии? - Прежде всего, необходимо очистить своё сознание и душу от волнений, опасений и тревог, и не фокусировать жестко внимание на наблюдаемом, а как бы скользить взором по его облику, не задерживаясь на деталях и, тем паче, не делая никаких выводов ни вслух, ни самому себе.

Важно осознать, что ткань жизни в целом и нашей индивидуальной жизни, в частности, очень подвижна и всегда находится в процессе изменений. При этом  только лично мы имеет полное право направлять своё развитие в ту или иную сторону. Фактически, каждый из нас «ткет своё полотно жизни», вплетая в него разнообразие переживаний и впечатлений своей неповторимой души.

Мир бесконечно разнообразен и потому не стоит даже с целью обретения того или иного мастерства, например, наблюдать за мастером этого дела. Важно найти свой путь и свой почерк, чтобы выразить неповторимость личной грани в огромной палитре богоподобных существ, представленных в этом мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...