Добро и зло

В наших головах довольно смутное представление о добре и зле и зачастую добро называется злом и наоборот. Попробуем разобраться…

Необходимо признать, что отправной точкой отсчета является Высший Закон Творца, благодаря которому поддерживается жизненность и целостность Мироздания и всех его явлений.  Поэтому всё, что находится в его недрах, в том числе и человечество, корректируется в соответствии с Принципами основополагающего Закона.

Наиболее точно и лаконично Высший Закон отображен в двух заповедях Христа. Так Принцип Единоначалия выражен в главной заповеди, провозглашающей тотальную любовь к Отцу Небесному, - всем сердцем (телом), всею душою и всем разумением (сознанием).

Важно понимать, что Бог не испытывает недостатка любви, Он Сам преисполнен Любовью и от избытка непрерывно излучает в мировое пространство жизнетворящую Благодать.

Выражение любви к Отцу Небесному необходимо именно нам, поскольку только в состоянии любви мы настраивается на Первоисток Жизни и, выражая благодарность, открываемся навстречу благодатной жизненной энергии.

Именно степень нашей открытости Отцу Небесному определяет практически все параметры нашего существования, включая состояние души, уровень сознания и здоровье тела.

Потому слово «добро» означает добрать Отца или добраться до Отца. То есть степень нашего единства с Отцом и принятия (добирания) Его Благодати определяет не только наше самочувствие, но и наши действия и взаимоотношения с окружающим миром.


«Станьте совершенны, как Отец ваш Небесный», - этой фразой Христос поставил перед нами наивысшую цель, к которой необходимо стремиться, чтобы раскрыть заложенный в нас потенциал богоподобия.

Совершенство Бога выражено не только в непрерывном излучении Благодати на праведных и неправедных, но и в ясном различении помыслов, которыми руководствуется человек. Ведь всевидящего и всезнающего Бога обмануть невозможно, потому Он не покупается на елейно-слащавую внешность, за которой скрывается гордыня, корысть и зависть, а то ещё и что похуже… Порочный человек управляем богопротивными силами и потому лишается поддержки Отца.

Безусловно, мы пока не обладаем всевидением и всезнанием, а потому нам трудно сориентироваться, кто есть кто. Однако по богоподобию нам предстоит раскрыть в себе эти качества, а способствует этому чистота духовно-душевно-телесного контакта с Отцом Небесным.

Именно в общении с Отцом постепенно раскрываются резервы нашего богоподобия, и тогда все наше существо подобно многомерному локатору точно определяет, что скрывается за внешностью человека.

Соответственно, ощущая подтекст, мы будем чувствовать, кому откликнуться с помощью, а кто её недостоин. В результате, помогая воистину нуждающемуся и отказывая в помощи корыстолюбцу, мы в равной степени творим добро. Поскольку не плодим приспособленцев и паразитов, неся впоследствии ответственность.

Тем самым мы соответствуем действию объективной закономерности: «Как аукнется, так и откликнется», несоблюдение которой заводит нас в дебри кармы.

Что касается зла, то в самом слове «зло» содержится ответ - злить Отца, то есть действовать против Бога и против нашей богоподобной природы.

На самом деле Отца разозлить невозможно и даже принимая радикальные меры в отношении разбушевавшегося в своём невежестве человечества, Бог не перестаёт излучать жизнетворящую Благодать, тем самым проявляя праведный гнев (правду ведающий), который не нарушает гармонию и благодатность внутреннего состояния.

Мы, будучи одержимы бесами гордыни с ордой её пороков, проявляем по большей части неправедный гнев, исходящий из возмущений нашего духа и души, находящихся в плену гордыни. В таком возмущенном состоянии нам не ведома правда и потому наш гнев является неправедным и глубоко порочным.

Только установив непрерывную связь с Отцом Небесным, и напитывая дух с душой Благодатью, вериги гордыни спадают сами собой, наполняя нас светом благодатной любви ко всему сущему.

Необходимо осознать, что различая людей по их внутреннему содержанию, мы не нарушаем Принципа Равенства (вторая заповедь), утверждающего абсолютное равенство всех перед всеми. Поскольку при праведном гневе внутри нас не иссякает любовь к тому, кто вызвал этот гнев.

Мало того, придерживаясь правде Высшего Закона, мы не искушаем и не вводим людей в заблуждение, что хорошо, а что плохо. Тем самым в полной мере соответствуем совершенству Отца Небесного, различающего праведность от неправедности.

На этом стоит мир и утверждается светлое будущее человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто мы? «Вы – боги!», сказано нам более 2 000 лет назад. Это означает, что мы - творцы своей жизни, а потому несём всю полноту ответственнос...